пятница, 27 ноября 2009 г.

Сбежал ребенок из детдома...

В адрес нашего сайта и организации поступают обращения граждан о том, что они приняли с улицы в своих семьях сбежавших детей-сирот. Как оказывается, люди не совсем понимают, что делать в данной ситуации. Проблема побегов детей-сирот из детских домов давняя и довольно острая. Бегут не только от насилия, бегут посмотреть мир, развлечься, совершить противоправные поступки. Мотивы разные. И если рядом с вами оказался такой ребенок, будьте готовы к тому, что придется в любом случае проявить знания, опыт, потратить свое время на решение данной проблемы. На сбежавшего ребенка в милиции есть ориентировка данная детским домом, и он находится в розыске. Максимум что может предпринять поймавший сироту милиционер, поместить ребенка в специальный приют. Иных форм системной помощи "бегункам из детских домов" нет.

Прежде чем спасать бегунков из сиротского учреждения, надо выполнить "простые действия":

0. Подумайте, готовы ли Вы привести в свою квартиру ребенка, возможно, не одного, которых вы не знаете?
1. Если Вы все же решились взять бегунка в дом - помыть и накормить ребят (это располагает к беседе),
2. В это время подготовится к изучению их ситуации (заготовить некий опросник),
3. Поговорить с детьми о сложившейся ситуации,
- узнать откуда они,
- причину побега (информацию еще надо проверять),
- количество побегов (если скажут),
- имя-отчество директора детского дома, воспитателя, которым они доверяют,
- возможные телефоны и адреса сиротского учреждения,
- есть ли контакты с родственниками родителей,
- поговорите с ними о жизни в детском доме, их видение своей жизни в его рамках,
- вспомните из своего близкого окружения врача, общественника, журналиста и обратитесь за советом к ним
- не спешите с выводами полагаясь только на их слова, если ребенок бегает систематически, он будет откровенно лгать, чтобы вызвать у вас сочувствие,

Путь первый:

Если вы не чувствуете уверенность в том, что можете принять участие в судьбе увиденного вами "бегунка" просящего подаяние, купите ему хлеб и молоко, за сим идите домой. Не берите на себя больше, чем можете понести. Если вы видите, что ребенок находится в критической ситуации - вызывайте милицию и скорую помощь. На этом ваше участие будет завершено.

Путь второй:

Если Вы не готовы взять на себя ответственность оставить ребят у себя - честно им скажите о том, что они временно находятся на Вашей территории. Объясните детям, что в любом случае они даже в побеге остаются воспитанниками того или иного детского дома. Скажите им, что Вы вынуждены обратиться в ближайшее отделение милиции с информацией, что у вас находятся сбежавшие дети. И передать их наряду милиции. Желательно, чтобы в это время были свидетели из числа соседей, дети могут повести себя неадекватно, их можно понять, но ваша безопасность также важна.

Путь третий:

После выяснения общей ситуации, вы принимаете решение сохранить отношение с детьми и даже оставить их у себя. Для этого необходимо связаться с общественной организацией и провести консультации по данному вопросу. Найти знакомого журналиста и подготовить материал о вашей позиции по отношению к прибившимся к вам детям. Договориться с ребятами, что какое-то время они побудут в приюте, пока вы будете решать вопросы опеки или патроната над ними. Связаться с директором детского дома и предложить ему решить проблему "проблемного ребенка" своим участием. Просить директора выйти с инициативой в органы опеки предоставить вам возможность опеки над "бегунком". Начать собирать необходимые для этого документы. Приготовьтесь к тому, что будет не просто, возможно очень сложно, так как ребенок системы очень долго является его частью. И любые вопросы, связанные с ним, можно решить только через сотрудничество с детским домом и органом опеки по месту жительства сироты или через суд. Почему бегут дети-сироты из детского дома, прочтите в моем эссе "Соленое детство" (баннер справа)

Возможно, после того, как информация о той или иной ситуации в том или ином детском доме станет доступна Уполномоченным по правам человека или ребенка, любого другого НКО и будет проведена проверка работы детского дома и пострадают дети, то они побегут опять. Ведь главное в оказание помощи такому ребенку - не навредить его доверию людям. Всестороннее изучение этого не простого вопроса. Если у Вас будут вопросы, просьбы и предложения, пишите нам: gezalov1968@gmail.com

Звоните и пишите смс: +79104703063


Александр Гезалов
выпускник детского дома,
автор проекта "Студия Социального Проектирования 2 ГА" (Москва)

Комментариев нет:

Отправить комментарий