понедельник, 2 ноября 2009 г.

Соленая Россия: слез хватит на всех

В Саратове побывал автор известной книги о жизни детей-сирот «Соленое детство» Александр Гезалов. Встречу с ним организовал Саратовский региональный общественный фонд «Православие и современность».

«Фраза "все мы родом из детства" и про меня и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с Мамой и Папой. Я знаю лишь Того, Кто меня создал. Он там, наверху... Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно... За что?

Кажется, что помню себя совсем маленьким, как ни странно,- только что родившимся, понимающим, что меня оставляют в роддоме. Я спрашиваю глазами: как мои дела? Что-то белое, которому неловко смотреть мне в глаза. А "оно" все причитает: "Мама придет, мама придет..."

Эта странная фраза врезалась в меня, как в пароход торпеда. Куда и зачем от меня уходить моей маме? "Белое" уже знает, что мать не придет. Знаю и я. Но "их" так научили говорить "правду", чтобы ребенок не ерзал, не плакал - молчал, как перед расстрелом».

Из книги «Соленое детство»

В прошлом выпускник детского дома, сегодня Александр Гезалов - один из лидеров благотворительного движения в России, автор одного из самых посещаемых интернет-порталов, посвященных детям-сиротам, сайта sirotinka.ru. Более десяти лет назад он основал в Петрозаводске общественное движение «Равновесие» и социальный центр «Попечение», помогающий не только воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений, но также осужденным, бездомным, отказным и онкобольным детям.

Его «Соленое детство» стало своего рода пособием для тех, кто занимается общественной деятельностью, кому небезразличны проблемы детей-сирот. «Зачем я, уступив своему невнятному желанию, взялся за перо, чтобы рассказать о своем «соленом детстве»?...Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о "соленом" детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только "жалеть", а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе...»

Остаться равнодушным, прочитав эту книгу, невозможно. Настолько обжигающе-честна исповедь бывшего детдомовца. Впрочем, детдомовцы «бывшими» не бывают...

«О себе и товарищах моих, их судьбах я старался писать максимально правдиво, так как считаю, что важно написать именно правду. Может, правда расставит все на свои места спустя годы, хоть как-то облегчит нынешние сиротские страдания (хотел убрать эту фразу, но это тоже правда). Многих из моих друзей уже нет в живых.

Из книги «Соленое детство»

Возможно что кто-то, прочитав эту книгу сегодня, скажет: она о том, как росло и воспитывалось поколение советских ничьих детей - шестнадцать лет «казенного детства» Александра пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Скажет, что все ужасы, о которых он пишет, остались в прошлом; что сегодня многие детдома обустроены получше санаториев, и детям в них живется хорошо. Так это или не так - нам, обывателям, смотрящим на мир детей-сирот сквозь экран телевизора, судить сложно. Да и только ли в материальном уровне обустройства «учреждений интернатного типа» дело, если в них сохранилась, живет и процветает казенная система воспитания «государственных» детей - калечащая душу, коверкающая судьбы?

«Но детские дома есть и будут существовать еще очень долго, и надо суметь помочь детям-сиротам обрести себя, понять мироустройство и найти в себе мотивы Надежды, Веры и Любви. Все это как "живая вода" их раненым душам. Любите этих и всех детей, и они будут счастливы. Хотел бы, чтобы мои воспоминания прочли педагоги, работающие с детьми-сиротами в детских домах. У меня не будет советов и предложений, как быть. В этих воспоминаниях просто рассказывается, как было, было у меня и моих друзей, лишенных родительской любви, семьи и получивших взамен "системное воспитание". Спустя годы могу назвать детский дом одним этим словом - "система". Может, кому-то из педагогов эти воспоминания помогут понять эту систему, разобраться в хитросплетениях взаимоотношений всех участников "процесса"».

Из книги «Соленое детство»

Именно поэтому Александр много ездит по стране, пишет статьи в газеты и журналы, выступает на радио, телевидении и встречается с самыми разными людьми на самых высоких уровнях. Он награжден многими правительственными наградами, есть среди них и церковные: орден Сергия Радонежского III степени Александру вручил приснопоминаемый патриарх Алексий II.

«В церковь я ходил всегда. Стоял у входа и смотрел на священников, на иконы... У меня никогда не возникало желания выставить вперед ладошку для милостыни. (Всегда провожаю взглядом бомжей: почему они так живут?). Но что-то тянуло в церковь меня, необразованного, темного, порой желающего сложить с себя полномочия живого в этом мире. Со временем вопрос веры обрел важный смысл для меня. В тридцать два года крестился, так было угодно Богу. Если бы вера была со мной раньше, все было бы наверняка иначе. Но желание жить по правде - это тоже Вера. Я старался»

Из книги «Соленое детство»

В Саратов Александр Гезалов приехал, чтобы провести ряд встреч, посвященных социальной адаптации детей-сирот, поговорить о проблемах, с которыми они сталкиваются после выхода из детского дома. Вместе с Александром в наш город приехал Алексей Газарян, вице-президент благотворительного фонда «Филарет», с которым они приступили к реализации нового проекта - адаптационного лагеря для детей-сирот «Желтая подводная лодка» - который стартовал этим летом.

Первая встреча состоялась в школе-интернате No 2 города Саратова. Ее участниками стали директора и сотрудники детских домов, школ-интернатов и приютов Саратова и области, опеки и попечительства, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних, министерств образования и социального развития, при поддержке которых была организована эта встреча. Затем Александр Гезалов и Алексей Газарян встретились с воспитанниками и выпускниками этой школы-интерната. Разговор зашел об как успехе и успешности, о том, что нужно сделать детям-сиротам, чтобы «состояться» в жизни. Встреча проходила в неформальной обстановке - за чашкой чая. Ребята не только задавали вопросы, но и рассказывали о своей жизни. Не менее интересной стала встреча и в саратовском приюте «Доверие», где собрались старшие воспитанники и сотрудники приюта, а также дети и воспитатели из саратовских реабилитационных центров для подростков «Возвращение» и «Маленькая страна».

А еще гости посетили саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь, где встретились с настоятельницей обители игуменией Феодосией (Бессоновой) и воспитанницами монастырского приюта во имя преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Дети - а сейчас в обители живут семь девочек - рассказали о том, как им живется в монастыре, показали фильм о поездке в Грецию, которую они совершили этим летом.

- Если говорить о том, что такое успех, то для меня он происходит от слова «успеть». Я считаю главным, что нужно успеть детдомовцу - найти свою дорогу к храму, успеть встретиться с Богом,- сказал Александр Гезалов.- Когда я смотрю в глаза этих детей, я вижу, что главная встреча в их жизни состоялась.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что какие бы трудности мне ни пришлось пережить, мне не жаль ни секунды из прожитых на этой земле. Я старался и стараюсь жить максимально честно и правдиво. Вопрос, для чего и ради чего живу, отпал давно. Я живу для других. Ради других. И ради памяти своих детдомовских друзей. Я живу ради тех, кто ступал, ступает и ступит на эту светлую землю. С радостью и для радости. В сердце моем всегда будет жить благодарность и признательность к людям, зачастую совершенно посторонним, незнакомым, которые порой делом, иногда словом, а иногда и взглядом вершили Добро в моей детской душе, не давали угаснуть вере в него в моем просоленном от слез детстве...»

Из книги «Соленое детство»

Ольга Новикова г.Саратов

http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/5977.html

1 комментарий: