четверг, 17 сентября 2009 г.

В ваш класс пришел ребенок из детского дома?!

В стенах Московского Педагогического Университета прошла встреча Председателя КРОМО "Равновесие" А.С.Гезалова с будущими преподавателям начальных классов, по совместительству психологи. Целью встречи было донести до будущих педагогов, что если в их классе окажется ребенок из детского дома, как работать с ним, к чему подвигать.

Общеизвестно, что дети-сироты практически не учатся, так как у них занижена мотивация. Связано это с тем, что они привыкают получать все что необходимо для жизни не трудясь. Также известно, что частенько преподаватели школы, считающие, что они должны только учить детей знаниям прекращают замечать детей-сирот, считая их трудными. Учеба таких детей переходит в автоматическое получение троек, которые также не соответствует действительности. Учитывая, что в стране введена новая форма оценок при поступлении в послешкольные учебные заведения, это становится серьезным барьером для сирот, школьная тройка в институте становится колом.

Александр Гезалов, сам в прошлом выпускник детского дома, обращал внимание будущих педагогов на то, что вытесненный на задние парты ребенок сирота и в жизни будет жить на задворках. Он обращался к будущим преподавателям и как к гражданам страны, так как участие в жизни детей-сирот чаще всего требует милосердного подхода, отдание дополнительного времени для работы с ними. В качестве примера он вспомнил учительницу, по рассказу В.Распутина "Уроки французского". Студенты задавали множество вопросов по теме, иногда заходя за ее рамки. Организаторы встречи очень надеются, что в будущем, когда в класс придет ребенок из детского дома, он будет принят и понят педагогом, ведь от этого во многом зависит его судьба.

КРОМО "Равновесие"















В д.Педасельге освящен Поклонный крест

В воскресенье, в старинной деревне Педасельга (Прионежского района) состоялось освящение Поклонного креста, на месте строительства часовни в честь Георгия Победоносца. При большом стечение местных жителей иерей храма св.Вмчц Екатерины Андрей Мазаев отслужил молебен и освятил трехметровый крест. Предлагаем Вам посмотреть фоторепортаж с места проведения освящения Поклонного креста.

По благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила Поклонный крест установлен на кладбище, месте будущего строительства часовни. Некогда на кладбище деревни находился храм Георгия Победоносца, сожженный в советские времена. Строительство храма будут осуществлять местные жители: координатором работ по строительству в д. Падсельга стал Александр Юрьевич Чуканов. КРОМО "Равновесие" окажет всевозможную помощь в деле строительства часовенки.

Фотографии Анны Гезаловой

КРОМО "Равновесие"


Как не стать отказником дел милосердия!?

12 сентября в Москве состоялась встреча добровольцев движения фонда "Волонтеры детям-сиротам" с Председателем КРОМО "Равновесие" А.Гезаловым, вице-Президентом фонда "Филарет" А.А.Газаряном. Общим лейтмотивом встречи были вопросы жизни детей-сирот в современной России, проблемах адаптации. На встречу пришло более 20 человек интересующихся жизнью сирот, технологиям работы с ними. Остро обсуждались вопросы плохой работы с кризисными семьями, являющихся основным источником притока в детские дома страны.

Почти 5 часовое общение прошло на одном дыхании. Гости фонда "Волонтеры детям-сиротам" были внимательны и задавали гостям множество вопросов, с которыми они сталкиваются при работе с выпускниками сиротских учреждений. Также на встрече были затронуты и вопросы опекунских семей, на которые отвечал А.А.Газарян, взявший в свою семью ребенка, которого ждал детский дом. Он же провел презентацию проекта адаптационного лагеря "Желтая Подводная Лодка", недавно проведенный для детей-сирот Софьинского детского дома. В финале встречи были достигнуты договоренности о проведение подобных встреч в дальнейшем.

КРОМО "Равновесие" благодарит Президента фонда "Волонтеры детям-сиротам" Елену Альшанскую за организацию встречи, теплый прием и заботу.

КРОМО "Равновесие"
БФ "Филарет"

Требуются добровольцы для сайта против абортов

Уважаемые друзья!

Нашему сайту СТОП-АБОРТ РУ требуется помощь переводчиков с русского на английский. Необходимо раз в неделю переводить на английский наиболее интересную новость с нашего ресурса для публикации на сайте http://www.lifesitenews.com/ Если Вы готовы взяться за это направление и еженедельно переводить одну новость и отсылать редакторам сайта http://www.lifesitenews.com/

Будут вопросы, пишите: gezalov@yandex.ru

Администрация сайта СТОП-АБОРТ РУ

Три болевые точки современного добровольчества

Болевые точки на нашем теле - это определенные зоны, нажимая на которые, мы испытываем чувство дискомфорта и боли. Такие точки есть не только у человека, а обнаруживаются у разных живых организмов и даже явлений. Не исключение, как оказывается, и добровольчество.

В этой небольшой заметке постараюсь, уважаемый читатель Сиротинки.Ру, обозначить некоторые болевые точки (точнее три), которыми обладает сегодня современное российское добровольчество. Как удалось распознать их? Просто. Надавил посильнее...

Первая болевая точка.

Мы не помогаем, мы удовлетворяем свою потребность помогать.

Я принципиально употребляю слово "мы", чтобы у читателя не сложилось мнения, будто бы у меня не болит, когда нажимают на ту или иную указанную в статье точку. Болит. Может меньше, может больше, чем у другого. Но, всё же болит. Поэтому позвольте быть не только исследователем, но и исследуемым.

Итак, помогаем ли мы на самом деле? Рассмотрим, к примеру, вопрос помощи детям-сиротам. Думаю, уже набил оскомину тезис о том, что «хватит красить клетку детского дома, пора делать что-то другое!». Набил, но, к сожалению, не добил. И на наших глазах продолжают возникать и развиваться все новые и новые добровольческие проекты... и всё о старом: о празднике, о туре в Европу, о полете в космос, о встрече с супер-пупер звездой в качестве профориентации. Почему? Потому что мы действительно хотим помогать и пытаемся реализовать эту глубокую внутреннюю потребность. Потребность нести добро и радость людям. Однако судим о помощи - тоже мы сами. Сами помогли - сами решили, что это и есть помощь. То есть мы уверяем себя, что что-то благо, делаем это что-то и считаем, что сделали благо. А то, что за этим благом - порой большой вред, думать то ли не успеваем, то ли не хотим. Таким образом, возникает серьезный вопрос о том, должны ли добровольцы действительно помогать, решая ту или иную проблему окружающих, или «Хорошо, что не тратят это время на пиво с креветками, а тратят на дело». Полезное или вредное - получается не важно?..

Вторая болевая точка.

Нас должно быть больше. Нет, ещё больше.

Редко сегодня в среде общественных объединений услышишь лозунг «Не количеством, а качеством», «Нас мало, но мы - в тельняшках». Наоборот. Многие стремятся за некоторым постоянно увеличивающимся числом. Разрешите придуманный, но происходящий из реалии, разговор:

- Больше, больше добровольцев!
- Надо создать курсы!
- Нет, не курсы!
- Школу!
- Нет, не школу, университет!
- Да! Университет добровольчества!
- А потом и галактическую академию!
- Мы будем учить и учить делать добро!
- Посмотрите, все же исследования показывают, что 8 из 10 студентов хотят тратить время на добровольчество! Это же такой ресурс!
- Так чего же мы ждем, господа?! Вперед, кто станет ректором?

Кто-то не безосновательно заметит, что создание образовательных институтов - это как раз показатель установки на качество деятельности. И это действительно так. Правда, не подменяем ли мы на самом деле цели? Частенько создание подобных курсов, в первую очередь, нацелено именно на привлечение новых кадров. Почему? Все просто. Сегодня образование (любое) является ведущей ценностью, обеспечивающей конкурентоспособность человека на рынке. Новые знания, новый опыт, новые знакомства. И люди идут. Обучаться. Но не делать добро. Согласен, не всегда так. А что количество разве плохо? - справедливо заметит кто-нибудь. Не плохо и не хорошо, главное, чем это количество занимается. А потом, не знаем ли мы из практики, что никакие институты и университеты не гарантируют того самого качества...

Третья болевая точка.

Грант, нет гранта, рад гранту, доволен грантом, вижу грант, думаю о гранте.

Не успела небольшая группа добровольцев объединиться, как уже витает среди них мысль о том, чтобы стать участниками очередной грантодательной карусели. Создают небольшой проект согласно плану. Отсылают. Заручаются поддержкой организации-партнера. А то и заявлением и обещанием лично президента. И вдруг, повезло. Получили средства. Приятно. Реализовали идею (обычно кое-как). «Что ж, в этом году снова?» Конечно. И вперед. Уже и забыли зачем когда-то собирались, о чем говорили и договаривались. Так и живут: от гранта к гранту. Привычку к самостоятельности потеряли, да и выработать не успели. «Нынче без грантов никак» - успокаивают себя, второпях дописывая очередной проект. Который, как известно, пишется под взгляд конкретных экспертов, отделяющих «благо» от «неблага». Вот и подсели на грантовую иглу... Селигерщина, товарищи, селигерщина... Гранты закончились, группа разбежалась. А проблема у общества осталась.

Тут начинаю мечтать о независимых НКО, об их способности к самостоятельному производству и заработку средств, об их самодостаточности... Ой, что-то закололо. Неужели новая болевая точка? Обследую - опишу. В следующий раз.

Без обид.

Активный сторонник грантов и курсов добровольчества
Алексей Газарян

Такое полосатое житейское море..

Саша Гезалов всегда говорит: не должно быть детдомовских детей, все дети должны быть семейными. Он говорит это уже много-много лет, но интернаты и приюты продолжают существовать, и дети продолжают жить без родителей. Но если ситуация не меняется, то надо хотя бы как-то нейтрализовать последствия жизни в казенном доме, уверен Александр. И придумал проект, направленный на поддержку выпускников детских домов - «Желтая подводная лодка». В него входят создание Клуба успешных выпускников, встречи и смс-общение с воспитанниками госучреждений, а также «погружение», как еще называют участники детский лагерь, проходящий в рамках проекта. Первое успешное «погружение» состоялось в августе.

«Прошу кубрики домиками не называть!»

Восемь ребят из Софьинского детского дома, еще несколько ребят из многодетных семей, девочка на инвалидной коляске и несколько человек руководителей и инструкторов встретились в один из августовских дней, чтобы вместе совершить 12-дневное «плавание» и из группы разрозненных людей превратиться в команду. Сначала - для знакомства с темой - отправились на подводную лодку, сейчас уже снявшуюся с боевого дежурства и выполняющую функции музея в московском районе Северное Тушино. А потом - в Рязанскую область, в порт «Державный». На вопрос «а жили вы в домиках?» Саша даже немного обижается: «прошу кубрики домиками не называть!», хотя с бытовой точки зрения ребята были устроены со всеми удобствами - на базе отдыха. Но дело в том, что военно-морская тема была выбрана неспроста, и поэтому надо ее придерживаться.

Александр Гезалов сам служил на атомной подводной лодке: «Меня потрясло, - вспоминает он, - что детский дом очень похож на подводную лодку. Замкнутое пространство, и даже желтый цвет, который, как считается, не так угнетает человеческую психику, преобладает и там, и там. Капитан - это директор, офицеры - это воспитатели, а дети - это рядовые матросы. Только в детском доме не обучают, не готовят к жизни. А если бы ребята получали какие-то навыки, то они бы умели маневрировать среди тех проблем и жизненных штормов, которые встречаются на пути».

В лагере ребята знакомились с особенностями службы моряков и вырабатывали качества, которые необходимы, когда ты в команде - ответственность, выносливость, активность, опрятность. «Мы рассказывали ребятам как о великой истории Российского Флота, так и просто какие-то байки из собственного опыта, - говорит Саша. - И для них эти бытовые истории оказались очень актуальны. Вот такой, может быть, странный пример, но некоторые детдомовские дети вообще не стирают носки. Я объясняю: вы представьте, что живете в кубрике, как к вам отнесутся ваши соседи? И дети идут стирать».

Ребята познавали, что такое матросская жизнь по рассказам старших, во время тренировочных занятий на лодках и на ежедневных дежурствах. «Гальюн», «гюйс», «нести вахту» и «пробить в рынду на построение» - для участников лагеря это уже не просто слова. У всех была морская форма, и каждый был обязан носить с собой расческу и носовой платок: «Расческу, - объясняет Александр, - чтобы, приложив ее к листу, вспоминать о море и ручкой рисовать волны; платок - чтобы совершать галантные поступки, а пилотка надета на голову человека, который прежде, чем что-то совершить, думает».

Подводная лодка не сдается

Думать, а только потом делать - этому ребят учили и в рамках мини-семинаров и тренингов. «У нас, например, была такая обучающая программа, - рассказывает Александр, - "Как потратить 100 тысяч рублей при выходе из детского дома". Мы выяснили, что они совершенно не понимают, что это значит. Один мальчик сказал: "я сразу куплю себе машину за 70 тысяч, а на остальное - оденусь". Что ему надо питаться, что нужно платить за жилье, он даже представления не имеет. И в ходе семинара все это обсуждалось и объяснялось. Еще говорили о будущих профессиях, и тоже - полный швах. О семейных трудностях. Много о чем».

Семинары и обучающие занятия проводили волонтеры, которые откликнулись на приглашение авторов и создателей проекта, капитанов плавания Алексея Газаряна и Саши Гезалова. После каждого мероприятия капитаны давали краткое резюме через призму подводной службы. «Вот волонтер-психолог проводит семинар "Как работать с информацией", то есть с тем огромным информационным потоком, который идет на человека и содержит множество лишнего. А в конце я уже говорю: сегодня вы поработали с информацией, то есть с теми шумами, с которыми встречается подводная лодка на глубине. Что она делает? Либо атакует, либо уходит. Но она не сдается!»

В рамках программы лагеря были также и мероприятия, на которых объяснялось, что такое православный храм, кто там служит и зачем. Но главное, считают организаторы, это не уроки православия, а незаметное для самого ребенка подведение его к вере. «Дети смотрят на нас, - поясняет Саша Гезалов, - мы живем жизнь, мы молимся, и ребята, даже те, которые ничего не хотели слышать о Боге, думают: "чего это они? а почему я не могу? почему меня лишают такого права?" И в конце нашей поездки даже те дети, которые в начале вообще ничего не хотели слышать о молитве, уже читали наизусть "Отче наш"». Двенадцать дней - это мало по сравнению с годами, проведенными в детском доме. После насыщенной программы ребята опять возвращаются в привычные желтые стены, где кому-то из них придется провести еще несколько лет, а кому-то уже всего лишь несколько месяцев. Организаторы говорят ребятам: «Сейчас мы обсудили какую-то ситуацию, представьте, что вы в нее попали. Может быть, скоро, может быть, через десять лет. Что делать? У вас уже есть ответ. Надо только его вспомнить».

Хочу, могу, буду

Одна из проблем в работе с воспитанниками госучреждений - это их нежелание что-либо делать. «При этом они делали, но обязательно заявляли: не хочу, не умею, не буду, - улыбается Александр. - И чтобы развенчать этот их девиз мы провели специальный тренинг: каждый из них написал все свои «хочу» - машину, полететь на Луну, много золота, а потом пытался ответить на вопрос - а могу ли я этого достичь и должен ли? Над этой их «не»-позицией мы работали все время, а в последний день лагеря каждый написал в личной книжке матроса свой новый девиз: "хочу, могу, буду", "никогда не сдаваться", "жить по правилам"».

Для многих детей, привыкших в свободное время валяться на койке и развлекаться играми на телефоне, открылись новые способы проведения досуга. Они узнали о совершенно иных ощущениях от какой-то деятельности, о чувстве удовлетворения плодами своего труда. «Один мальчик, - делится Саша, - довольно сложный такой воспитанник, взял и сшил для моего сына кожаные тапочки. Там все ребята нашего Федю таскали на руках, и это тоже немаловажно - большинство из них никогда не видели малышей. А этот мальчик пришел вечером и такие шикарные тапки принес. А ведь раньше он никогда этого не делал».

Стимул что-то делать и к чему-то стремиться появляется благодаря тому, что дети видят, что и они, если захотят, смогут чего-то добиться. Ведь добился же Саша Гезалов, теперь смеющийся: «я когда-то был таким же, как вы, простым матросом, козявкой, а теперь, видите, я "адмирал"».

«Я ведь сам знаю, каково это, когда про тебя презрительно говорят: "а, детдомовский", - рассказывает Саша. - Поэтому для меня это был такой особый момент, когда я услышал, как один ребенок говорит другому: "ты - никто". А тот отвечает: "Нет, я не никто. Я матрос". То есть он уже по-другому себя идентифицирует».

Сами воспитанники детских домов, не идущие по скользкому пути тюрем и пьянства, а добивающиеся своих целей, смогут изменить отношение к себе в обществе, но для этого им нужна помощь. Государственная воспитательная система не имеет достаточных возможностей, а значит, необходима помощь общества. Инициаторы проекта Алексей Газарян и Александр Гезалов будут выводить проект по поддержке выпускников детских домов на общероссийский уровень, так, чтобы с раннего возраста любой воспитанник имел возможность получать навыки, которые пригодятся ему после 18 лет. Те восемь ребят, которые побывали в первом «плавании желтой подводной лодки», как надеются организаторы, сами через несколько лет станут примерами успешных, состоявшихся детдомовцев и приедут как инструктора для следующих поколений. И так постепенно будет создаваться огромный Флот желтых подводных лодок, в котором все - от адмирала до матроса знают, сколько полосок на тельняшке. Всего две - черная и белая, как в жизни. И за черной обязательно будет белая, если не опускать руки, если хотеть и делать.




Записала Александра Оболонкова

Клуб выпускниц детдомов откроет собственный детский

17 сентября в Центре "Попечение" состоялось очередное заседание Клуба выпускниц детских домов Карелии. На первую после каникул встречу пришло 20 молодых мамочек. Некоторые, как оказалось ждут второго ребенка. Во время общения были обсуждены вопросы жизни каждой из мам, вопросы трудоустройства, жилищные вопросы. Всего трое девушек снимают жилье и живут без отцов детей, у остальных есть и жилье и мужья. Одна выпускница не работала до того как стать мамой, с ней будет проведена работа по поиску работы уже в ближайшее время, так как ее ребенок уже может пойти по возрасту в детский сад. На встрече была и Нина Лыскова, руководитель органов опеки, священник иерей Николай Белов. Они ответили на различные насущные вопросы девушек.

Из общения с девушками выяснилось, что практически каждая имеет проблемы с устройством в детский сад, где есть сложившаяся очередность. Выпускницы не имеют льгот, для получения места в детском саду, а значит и возможность своевременно выйти на работу.

Руководитель Клуба выпускниц Александр Гезалов, принял решение о создании детского сада на базе 4 комнатной квартиры одной из выпускниц. Решен вопрос по питанию детей, необходимы средства для нянечки из числа выпускниц. Каждая из мам дала согласие на оплату работы нянечки после выхода на работу, но для начала необходимы первые оплаты. КРОМО "Равновесие" и социальный Центр "Попечение" обращаются ко всем, кто может оказать помощь в этом важном деле.

Адрес: 185035, Карелия, г. Петрозаводск, ул. Крупской, д. 12.
Телефон/Факс:

Номер сотового телефона в Москве: +79104703063 или +79091658249

Номер сотового в Карелии: +79210100527

НАШ КОШЕЛЕК.

URL: http://www.sirotinka.ru

Для желающих помочь нам в добром деле, контакты и реквизиты:
Приход Екатерининского храма г. Петрозаводска Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви.

р\с 40703810503900140832 в Петрозаводском филиале ОАО Банк "Возрождение"

ИНН 1001120969
БИК 048602721
КПП 100101001
Кор. счет 30101810400000000721
185035 Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Вольная. д.1
телефон: 8 (8142) 78-26-55



Карельский Клуб выпускниц детских домов.

четверг, 10 сентября 2009 г.

Сайт против абортов

Новый сайт stop-abort.ru, посвященный острой проблеме абортов в России и, в частности, в Карелии, запустила карельская общественная организация КРОМО "Равновесие"(http://www.sirotinka.ru/). Миссия проекта - привлечь общественное внимание к обсуждению этических и правовых аспектов современной практики абортов, а также вопросов демографической безопасности нашей страны.

В России эта проблема приобрела масштабы настоящей национальной катастрофы – на каждые три беременности сегодня приходится два аборта. По мнению создателей ресурса, одной из причин этому служит отсутствие доступных и правдивых сведений о том, что же стоит за словом «аборт» в действительности. Поэтому, основная задача нового проекта - внести свой вклад в заполнение существующего информационного вакуума.

Для этой цели на сайте собраны многочисленные публикации научного и медицинского характера, а также свидетельства людей, переживших аборт. Тематическая новостная лента будет освещать текущие события в России и мире.

В рамках проекта Стоп-Аборт. В защиту жизни! открыто бессрочное голосование Россия против абортов, где каждый желающий может засвидетельствовать свой протест против неограниченного распространения абортов в нашей стране.

Приглашаем всех к участию в жизни нового сайта. Если Вы врач, ученый, журналист или просто неравнодушный человек, пишите нам. Высказывайте свою точку зрения, присылайте свои новости, статьи, данные об абортах в Вашем регионе. Мы будем благодарны содействию в распространении информации о сайте, а также интересным идеям и предложениям по работе ресурса.

http://www.stop-abort.ru/

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Когда усталая подлодка из глубины идет домой


На днях в порту "Державный" завершил свою работу детский лагерь "Желтая Подводная Лодка". 16 ребят из многодетных семей, детского дома д. Софьино на 12 дней "погружались" в глубины обучающих процессов подготовки к самостоятельной жизни. Под руководством опытных инструкторов дети учились новым навыкам: работе в команде, умению готовки еды, искусству общения, спортивной подготовке, навыкам нахождения на воде и.т.д. Совсем скоро, мы опубликуем заметки капитана "ЖПЛ" Алексея Газаряна, для которого такой поход стал первым.

Надо признаться, что во время похода не произошло ни одной нештатной ситуации, без потерь "ЖПЛ" успешно прибыла на базу "Державный".
Участники "похода" благодарят всех, кто оказал помощь и содействие в организации работы "Желтой Подводной Лодки".