понедельник, 30 ноября 2009 г.

Проголосуйте за наш сайт

Просим Вас проголосовать за сайт "Сиротская душа", который участвует в Интернет-конкурсе, в разделе «Лучший информационный ресурс»: http://www.sobratstvo.ru/reg/particip/

Сообщите о своем голосовании нам: gezalov1968@gmai.com

Сиротинка.Ру

суббота, 28 ноября 2009 г.

О сиротах на радио "Маяк"


Бывший выпускник детского дома, автор ряда успешных общественных проектов, автор книги "Соленое детство" Александр Гезалов стал гостем радиостудии "Маяк" в передаче "Адреса милосердия" (руководитель Ольга Суворова). Он побывал в гостях у журналистов Веры Кузьминой и Александра Ветрова. Разговор шел о жизни детей-сирот, проблемах адаптации, проблемах добровольчества, проектах реализуемых на благо детей-сирот. Александр также ответил на вопросы радиослушателей.

Вы можете послушать передачу в архиве "Радио Маяк"

Сиротинка.Ру
http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/6034.html

пятница, 27 ноября 2009 г.

Сбежал ребенок из детдома...

В адрес нашего сайта и организации поступают обращения граждан о том, что они приняли с улицы в своих семьях сбежавших детей-сирот. Как оказывается, люди не совсем понимают, что делать в данной ситуации. Проблема побегов детей-сирот из детских домов давняя и довольно острая. Бегут не только от насилия, бегут посмотреть мир, развлечься, совершить противоправные поступки. Мотивы разные. И если рядом с вами оказался такой ребенок, будьте готовы к тому, что придется в любом случае проявить знания, опыт, потратить свое время на решение данной проблемы. На сбежавшего ребенка в милиции есть ориентировка данная детским домом, и он находится в розыске. Максимум что может предпринять поймавший сироту милиционер, поместить ребенка в специальный приют. Иных форм системной помощи "бегункам из детских домов" нет.

Прежде чем спасать бегунков из сиротского учреждения, надо выполнить "простые действия":

0. Подумайте, готовы ли Вы привести в свою квартиру ребенка, возможно, не одного, которых вы не знаете?
1. Если Вы все же решились взять бегунка в дом - помыть и накормить ребят (это располагает к беседе),
2. В это время подготовится к изучению их ситуации (заготовить некий опросник),
3. Поговорить с детьми о сложившейся ситуации,
- узнать откуда они,
- причину побега (информацию еще надо проверять),
- количество побегов (если скажут),
- имя-отчество директора детского дома, воспитателя, которым они доверяют,
- возможные телефоны и адреса сиротского учреждения,
- есть ли контакты с родственниками родителей,
- поговорите с ними о жизни в детском доме, их видение своей жизни в его рамках,
- вспомните из своего близкого окружения врача, общественника, журналиста и обратитесь за советом к ним
- не спешите с выводами полагаясь только на их слова, если ребенок бегает систематически, он будет откровенно лгать, чтобы вызвать у вас сочувствие,

Путь первый:

Если вы не чувствуете уверенность в том, что можете принять участие в судьбе увиденного вами "бегунка" просящего подаяние, купите ему хлеб и молоко, за сим идите домой. Не берите на себя больше, чем можете понести. Если вы видите, что ребенок находится в критической ситуации - вызывайте милицию и скорую помощь. На этом ваше участие будет завершено.

Путь второй:

Если Вы не готовы взять на себя ответственность оставить ребят у себя - честно им скажите о том, что они временно находятся на Вашей территории. Объясните детям, что в любом случае они даже в побеге остаются воспитанниками того или иного детского дома. Скажите им, что Вы вынуждены обратиться в ближайшее отделение милиции с информацией, что у вас находятся сбежавшие дети. И передать их наряду милиции. Желательно, чтобы в это время были свидетели из числа соседей, дети могут повести себя неадекватно, их можно понять, но ваша безопасность также важна.

Путь третий:

После выяснения общей ситуации, вы принимаете решение сохранить отношение с детьми и даже оставить их у себя. Для этого необходимо связаться с общественной организацией и провести консультации по данному вопросу. Найти знакомого журналиста и подготовить материал о вашей позиции по отношению к прибившимся к вам детям. Договориться с ребятами, что какое-то время они побудут в приюте, пока вы будете решать вопросы опеки или патроната над ними. Связаться с директором детского дома и предложить ему решить проблему "проблемного ребенка" своим участием. Просить директора выйти с инициативой в органы опеки предоставить вам возможность опеки над "бегунком". Начать собирать необходимые для этого документы. Приготовьтесь к тому, что будет не просто, возможно очень сложно, так как ребенок системы очень долго является его частью. И любые вопросы, связанные с ним, можно решить только через сотрудничество с детским домом и органом опеки по месту жительства сироты или через суд. Почему бегут дети-сироты из детского дома, прочтите в моем эссе "Соленое детство" (баннер справа)

Возможно, после того, как информация о той или иной ситуации в том или ином детском доме станет доступна Уполномоченным по правам человека или ребенка, любого другого НКО и будет проведена проверка работы детского дома и пострадают дети, то они побегут опять. Ведь главное в оказание помощи такому ребенку - не навредить его доверию людям. Всестороннее изучение этого не простого вопроса. Если у Вас будут вопросы, просьбы и предложения, пишите нам: gezalov1968@gmail.com

Звоните и пишите смс: +79104703063


Александр Гезалов
выпускник детского дома,
автор проекта "Студия Социального Проектирования 2 ГА" (Москва)

вторник, 24 ноября 2009 г.

Жена Юрия Деточкина жива

Отделение Сберегательного банка РФ
Немецкий Робин Гуд

24/11/2009

Сотрудник банка, переводивший средства обеспеченных клиентов для покрытия превышения кредита более бедных клиентов, был осужден одним из судов в Германии. Местные средства массовой информации называют эту женщину Робин Гудом в юбке.>>

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Разместите наш баннер?!

Коды вышлю на мыло:
Мое мыло: gezalov@yandex.ru

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Если к сердцу прилепился сирота?

Частенько рядом с нами оказывается выпускник детского дома или школы-интерната. Попадает в наш круг случайно или потому, что мы им занимаемся. И люди искренне хотят помочь, но часто не знают как, или начинают дарить вещи. И тогда все заходит в тупик. Вы начинаете реально понимать, что не знаете, чем и как помочь бывшему воспитаннику детского дома, что делаете что-то не то. Он не желает учиться, живет непонятно где, выпивает, исчезает из поля зрения и так далее. Использует Вас для решения своих задач. Уровень его подготовки к жизни очевидно низок. Вы видите, что он комплексует, нет мотивации к учебе, тратит свои денежные средства необоснованно глупо, избегает принятия простых и важных решений. Часто имитирует уважительное отношение для достижения краткосрочного успеха. Бравирует, интригует, шантажирует и манипулирует, впрочем, как это делал в рамках детского дома, только теперь объект уже другой.

Что же необходимо сделать и тому, кто уже не первый раз сталкивается с детьми из сиротской системы, и тому, кто впервые соприкоснулся с проблемой выпускника казенной системы?! Скажу сразу - универсальных приспособлений нет, все зависит от уровня подготовки помогающей стороны и того, каков сам выпускник, какие жизненные запущенности в выстраивании жизненных проблем у него явно и неявно видны.

Главное, это наладить минимальный контакт с ребенком, и поддерживать его не за счет того, что это надо Вам, а за счет Ваших взаимных интересов. Также важно подготовится к некому длительному процессу, результат будет виден не сразу, и очевиден Вам и ребенку. Но когда появятся первые успехи, вместе оценивать их как путь, в правильном направлении.

Итак, рядом с Вами оказался выпускник детского дома. Оказался случайно или еще как, но Вы начинаете помогать ему и видите, что что-то не срабатывается, не получается или даже есть вред от Вашей помощи. Часто это происходит от избыточного желания помочь, не основанного на опыте и знаниях, это действительно вредит и Вам и выпускнику.

Итак, что необходимо «исполнить», чтобы Ваша помощь была максимально эффективной. Постараться понять, какие ресурсы у Вас есть для ведения планомерной работы по созданию условий устойчивости выпускника за счет Вашего грамотного системного участия. И поймите, кто Вы для сироты, как он Вас воспринимает? При этом помните, что и Ваша устойчивость должна быть максимально стабильна, чтобы это не вредило ухудшением ситуации в семье, работе. Сколько личного времени Вы можете потратить на выполнение «спецзадания», как часто Вы сможете взаимодействовать?

Посмотрите необходимые материалы в Интернете о проблемах выпускников сиротских учреждений и способах их решений, чьего-то опыта. В принципе, проблемы выпускников детского дома схожи в любом регионе России, сопоставьте с Вашей ситуацией и возможностями. Начните с того, что не требуйте от выпускника детского дома всего и сразу. Не навязываете ему мысль о том, что Вы будете его поводырем, постарайтесь объяснить ему, что Вы «костыль на время», до того момента, пока «проблемный пожар» совместными усилиями не будет потушен.

Найдите такую форму общения, чтобы это не стало повторения ситуации детского дома «воспитатель-воспитанник», результат от такой формы участия будет нулевым.

Ставьте перед ним различные формы целеполагания, от простого к сложному. Чтобы он начинал учиться планировать свой день, свои успехи. Постепенно научите его ставить цели на сейчас, сегодня, завтра, чтобы он ощущал себя участником своего же личностного и жизненного роста.

Постарайтесь совместно изучить его жизненную историю, жизни до детского дома, в детском доме и того периода, когда там он уже не живет. Связь с детским домам, контактными лицами, которым он доверяет или идет на общение, определить ближний и дальний круг его приоритетов в отношениях между людьми. Надо комплексно изучить паренька, так как и он сам не знает, что ему с собой и всем тем, что он огреб в интернате, что теперь со всем этим всем делать. Он в пустыне самого себя, необходимо оросить ее надеждой, уважением, минимальным участием.

Поговорите с ним в сравнительной форме жизнь в рамках детского дома и после, чтобы он отрефлексировал то, что им уже многое достигнуто. Чаще говорите ему приводя примеры из своей жизни, как Вы (или кто-то) учились, как это Вам помогло в жизни. Как бы между делом говорите о пользе занятия спортом, вреде курения и винопития, не в режиме лектория, к которому детдомовский ребенок привык, а как это бывает в семье и жизни. Если у Вас доверительное общение, то ребенок Вас услышит. Если есть пример успешности выпускника детского дома, донесите этот положительный опыт до Вашего подопечного. Ему будет на кого равняться и куда стремится.

Всегда остро стоит проблема проживания выпускника детского дома в общежитии, часто они просто уходят жить к кому-то, в «детский дом». Это неумение преодолевать возникающие трудности необходимо менять за счет совместного труда, создание искусственных трудностей, чтобы выпускник искал пути решения проблемы. Не давать ему готовых ответов, а спросить, а как ты думаешь, а какой путь решений того, или иного вопроса.

В форме теста-общения постараться изучить восприятие свободы после детского дома, от которой зависит жизненное самоопределение. Для этого желательно все же подготовить точные вопросы, чтобы в этой форме совместной работы выйти на алгоритмы необходимости учиться и двигаться дальше. Первое время контакт должен быть по обстоятельствам, но затем ослабевать и переходить в дружеское общение с взимоинформированием о том, что удалось создать и сделать, что еще сделать для своего будущего.

Предлагаю материалы для прочтения и изучения:

"Соленое детство"

Рубен Давид Гонсалес Гальего: "Белое на черном" (часть 1)

Рубен Давид Гонсалес Гальего: "Белое на черном" (часть 2)

Рубен Давид Гонсалес Гальего: «Ампутация души».

Детдомовец, который не сел и не спился

Как детдомовцу состояться?!

Миллион пицц

И самое главное со временем вовремя отойти от того, кого Вы опекаете, не кремируйте его своей заботой, чтобы он продолжил свой путь самостоятельно, созидая своими руками.

Александр Гезалов
выпускник детского дома
Руководитель Студии Социального Проектирования 2 ГА (Москва)

среда, 4 ноября 2009 г.

Я к микрофонам встал, как к образам…

Я к микрофонам встал, как к образам…

04.11.2009

Разделы:

Или о чем говорить с сиротой?!

Я весь в свету, доступен всем глазам,
Я приступил к привычной процедуре,
Я к микрофону встал, как к образам,
Нет, нет, сегодня точно к амбразуре.

И микрофону я не по натру,
Да, голос мой любому опостылет,
Уверен, если где-то я совру,
Он ложь мою безжалостно усилит

Владимир Высоцкий

Многие знают, как не просто выступать перед детьми-сиротами, причем с любой формой, будь то концерт, лекция, беседа. Не просто тому, кто выступает, не просто и самим сиротам. Дети-сироты первоначально воспринимают внешнюю форму, с интересом разглядывают человека, наряды, одежду, даже обувь. Но через какое-то время в них, что-то выключается, и они перестают слушать, смотреть, начинают ерзать на стульях или вообще уходят из зала. Неинтересно. Неинтересно даже до психологического срыва. С огрызанием дети идут оттуда, где казалось бы, ярче раскрашивают их серое детство. Бегут. Воспитатели пытаются удержать их на местах, цыкают на них, просят детей еще посидеть. Дети обязаны досидеть до конца, потому что это общее дело.

Почему же, казалось бы, красочное представление быстро им опостылевает, отчего так скоро наступает апатия к некоему действу направленного на них, для них. История умения принимать и воспринимать скрывается в ожиданиях, чаще всего они краткосрочные, эффектно-подарочные, дети привыкли к форме «все вам», и уже потом не отступают от этого в самом детском доме, и уже после. Односторонняя форма общения «все лучшее детям» приводит к трансформации и изменению даже в самом маленьком детдомовце. Они привыкают к тому, что вся система вокруг, работает ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ.

Во многом вина того, что ребенок теряет границы «мое-чужое» из-за неправильного посыла и неверноориентированных добровольческих инициатив. Приходя к директору детского дома, который давно и серьезно болен иждивением, добровольные организации заражаются этим вирусом и начинают активно продуцировать его на детей. Общаясь с добровольцами, директор детского дома дает им установку государственного понимания воспитания детей-сирот «все лучшее детям». Связано это и с тем, что обучение навыку отстаивать позицию сироты, а не вещмешка, им сложно, не наученные они идут на поводу у детей и системы детского дома. Обливаясь слезами, они искренне «спасают этих детей» от несчастного «соленого детства». Помню, что когда в наш детский дом приезжали шефы, весь детский дом менялся буквально на глазах, и дети и взрослые как- то вдруг начинали жить в новом, но уже определенном режиме, становясь единой командой. Мы все вдруг становились членами одной команды. Все были уже одного возраста и понимания, шефы должны... В нынешних сиротских учреждениях все это продолжается, только с новым подходом, шефы уже не бедные студенты, приезжавшие к нам, а богатые люди, которые тоже должны.. И их очень много.

Но самое странное, что замечаю я за последние 30 с лишним лет, как вдруг дети застывают и сидя на стульях внимательно внимают СЛОВУ, часто опустив глаза, слушая ЧЕЛОВЕКА. Это происходит тогда, когда начинают вести с ними разговор по душам, о них, для них. Ведь так важно говорить с детьми-сиротами о них. Неужели они устали от сыпящихся на них благ? Да, заваленные этими благами, они дико устали и задыхаются от этого. Да и блага то чаще всего лежат на полках и складе. Им нужен разговор по душам. А это ли происходит в рамках детского дома. Не часто, и если сказать честно, практически такая работа не ведется. Мною замечено, что даже дети младших групп, вдруг замолкают и перестают эпатировать выходками товарищей, когда начинается разговор о том, чем и как они живут, какие у них результаты в учебе, спорте и т.д. Они охотно говорят и не скрывают даже фактов побега. Потому что это о них, про них, от них.

Недавно я вновь выступал в одном из детских домов России, в рамках проекта «Соленая Россия - слез хватит на всех». В одном детском доме передо мной выступал воспитатель, дети маялись на стульях, и не знали, зачем им все это нужно. Они говорили, опять одно и тоже. Взяв гитару, я заговорил о их жизни в детском доме, жизни в школе, на улице. Но гораздо задумчивее их глаза становятся, когда мы начинаем говорить о дне завтрашнем, самостоятельной жизни. И становится отчетливо видно, что поднявший руку «троечник и побежник», задает очень умные и грамотные вопросы. Ему интересно, его задело, ему даже страшно. Но он поднимает руку и говорит. Часто ли мы видим говорящих детей-сирот, чаще всего они стоят на сцене и поют, танцуют, радостно, задорно. Но в этом танце и песне сокрыты многие вопросы, на кои они не получают ответы. Надо стараться отвечать на них, желательно вместе.

Возможно мне проще, я сам выходец из детского дома и хорошо знаю «социальный заказ» сирот на информацию. Но то, что дети ждет живого как родник разговора, это факт. К этому надо быть готовым, учится, подмечать, не спешить выйти под прицел их детских и недетских глаз и говорить с ними. Открывать в них способность думать, размышлять, учится отдавать. Это не просто, но это САМОЕ ГЛАВНОЕ для детей, когда пришедший человек знает и понимает, для чего он пришел в детский дом и о чем говорит. Дети особенно ценят некие умения и навыки, которые можно смело показать им. После выступления прочесть стихотворение, исполнить под гитару песню. Оказывается, что песня В.С.Высоцкого «Кони привередливые» стало общим лейтмотивом нашей встречи. Такой важной, встречи личностей.

Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю,- погоняю,-
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом, пропадаю! Пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
о что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть!

Ведь у многих из сидящих в зале уже непростая жизнь, а какая непростая будет впереди. Приходя в детский дом, помните об этом, вставая к микрофонам, как к амбразуре.. Ведь сирота ждет разговора о себе, иногда всю жизнь.

Если у Вас возникли мысли, суждения, поделитесь ими с нами: gezalov1968@gmail.com

Руководитель студии социального проектирования Александр Гезалов
выпускник детского дома (Москва)

PS. После одной из встреч, ко мне подошел мальчик и спросил, как ему жить, и еще полчаса у выхода мы говорили с ним о жизни и судьбе, которую он строит сам. А где-то дома стыл чай, который его мама заварила только для себя..

http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/5983.html

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Соленая Россия: слез хватит на всех

В Саратове побывал автор известной книги о жизни детей-сирот «Соленое детство» Александр Гезалов. Встречу с ним организовал Саратовский региональный общественный фонд «Православие и современность».

«Фраза "все мы родом из детства" и про меня и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с Мамой и Папой. Я знаю лишь Того, Кто меня создал. Он там, наверху... Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно... За что?

Кажется, что помню себя совсем маленьким, как ни странно,- только что родившимся, понимающим, что меня оставляют в роддоме. Я спрашиваю глазами: как мои дела? Что-то белое, которому неловко смотреть мне в глаза. А "оно" все причитает: "Мама придет, мама придет..."

Эта странная фраза врезалась в меня, как в пароход торпеда. Куда и зачем от меня уходить моей маме? "Белое" уже знает, что мать не придет. Знаю и я. Но "их" так научили говорить "правду", чтобы ребенок не ерзал, не плакал - молчал, как перед расстрелом».

Из книги «Соленое детство»

В прошлом выпускник детского дома, сегодня Александр Гезалов - один из лидеров благотворительного движения в России, автор одного из самых посещаемых интернет-порталов, посвященных детям-сиротам, сайта sirotinka.ru. Более десяти лет назад он основал в Петрозаводске общественное движение «Равновесие» и социальный центр «Попечение», помогающий не только воспитанникам и выпускникам сиротских учреждений, но также осужденным, бездомным, отказным и онкобольным детям.

Его «Соленое детство» стало своего рода пособием для тех, кто занимается общественной деятельностью, кому небезразличны проблемы детей-сирот. «Зачем я, уступив своему невнятному желанию, взялся за перо, чтобы рассказать о своем «соленом детстве»?...Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о "соленом" детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только "жалеть", а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе...»

Остаться равнодушным, прочитав эту книгу, невозможно. Настолько обжигающе-честна исповедь бывшего детдомовца. Впрочем, детдомовцы «бывшими» не бывают...

«О себе и товарищах моих, их судьбах я старался писать максимально правдиво, так как считаю, что важно написать именно правду. Может, правда расставит все на свои места спустя годы, хоть как-то облегчит нынешние сиротские страдания (хотел убрать эту фразу, но это тоже правда). Многих из моих друзей уже нет в живых.

Из книги «Соленое детство»

Возможно что кто-то, прочитав эту книгу сегодня, скажет: она о том, как росло и воспитывалось поколение советских ничьих детей - шестнадцать лет «казенного детства» Александра пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Скажет, что все ужасы, о которых он пишет, остались в прошлом; что сегодня многие детдома обустроены получше санаториев, и детям в них живется хорошо. Так это или не так - нам, обывателям, смотрящим на мир детей-сирот сквозь экран телевизора, судить сложно. Да и только ли в материальном уровне обустройства «учреждений интернатного типа» дело, если в них сохранилась, живет и процветает казенная система воспитания «государственных» детей - калечащая душу, коверкающая судьбы?

«Но детские дома есть и будут существовать еще очень долго, и надо суметь помочь детям-сиротам обрести себя, понять мироустройство и найти в себе мотивы Надежды, Веры и Любви. Все это как "живая вода" их раненым душам. Любите этих и всех детей, и они будут счастливы. Хотел бы, чтобы мои воспоминания прочли педагоги, работающие с детьми-сиротами в детских домах. У меня не будет советов и предложений, как быть. В этих воспоминаниях просто рассказывается, как было, было у меня и моих друзей, лишенных родительской любви, семьи и получивших взамен "системное воспитание". Спустя годы могу назвать детский дом одним этим словом - "система". Может, кому-то из педагогов эти воспоминания помогут понять эту систему, разобраться в хитросплетениях взаимоотношений всех участников "процесса"».

Из книги «Соленое детство»

Именно поэтому Александр много ездит по стране, пишет статьи в газеты и журналы, выступает на радио, телевидении и встречается с самыми разными людьми на самых высоких уровнях. Он награжден многими правительственными наградами, есть среди них и церковные: орден Сергия Радонежского III степени Александру вручил приснопоминаемый патриарх Алексий II.

«В церковь я ходил всегда. Стоял у входа и смотрел на священников, на иконы... У меня никогда не возникало желания выставить вперед ладошку для милостыни. (Всегда провожаю взглядом бомжей: почему они так живут?). Но что-то тянуло в церковь меня, необразованного, темного, порой желающего сложить с себя полномочия живого в этом мире. Со временем вопрос веры обрел важный смысл для меня. В тридцать два года крестился, так было угодно Богу. Если бы вера была со мной раньше, все было бы наверняка иначе. Но желание жить по правде - это тоже Вера. Я старался»

Из книги «Соленое детство»

В Саратов Александр Гезалов приехал, чтобы провести ряд встреч, посвященных социальной адаптации детей-сирот, поговорить о проблемах, с которыми они сталкиваются после выхода из детского дома. Вместе с Александром в наш город приехал Алексей Газарян, вице-президент благотворительного фонда «Филарет», с которым они приступили к реализации нового проекта - адаптационного лагеря для детей-сирот «Желтая подводная лодка» - который стартовал этим летом.

Первая встреча состоялась в школе-интернате No 2 города Саратова. Ее участниками стали директора и сотрудники детских домов, школ-интернатов и приютов Саратова и области, опеки и попечительства, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних, министерств образования и социального развития, при поддержке которых была организована эта встреча. Затем Александр Гезалов и Алексей Газарян встретились с воспитанниками и выпускниками этой школы-интерната. Разговор зашел об как успехе и успешности, о том, что нужно сделать детям-сиротам, чтобы «состояться» в жизни. Встреча проходила в неформальной обстановке - за чашкой чая. Ребята не только задавали вопросы, но и рассказывали о своей жизни. Не менее интересной стала встреча и в саратовском приюте «Доверие», где собрались старшие воспитанники и сотрудники приюта, а также дети и воспитатели из саратовских реабилитационных центров для подростков «Возвращение» и «Маленькая страна».

А еще гости посетили саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь, где встретились с настоятельницей обители игуменией Феодосией (Бессоновой) и воспитанницами монастырского приюта во имя преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Дети - а сейчас в обители живут семь девочек - рассказали о том, как им живется в монастыре, показали фильм о поездке в Грецию, которую они совершили этим летом.

- Если говорить о том, что такое успех, то для меня он происходит от слова «успеть». Я считаю главным, что нужно успеть детдомовцу - найти свою дорогу к храму, успеть встретиться с Богом,- сказал Александр Гезалов.- Когда я смотрю в глаза этих детей, я вижу, что главная встреча в их жизни состоялась.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что какие бы трудности мне ни пришлось пережить, мне не жаль ни секунды из прожитых на этой земле. Я старался и стараюсь жить максимально честно и правдиво. Вопрос, для чего и ради чего живу, отпал давно. Я живу для других. Ради других. И ради памяти своих детдомовских друзей. Я живу ради тех, кто ступал, ступает и ступит на эту светлую землю. С радостью и для радости. В сердце моем всегда будет жить благодарность и признательность к людям, зачастую совершенно посторонним, незнакомым, которые порой делом, иногда словом, а иногда и взглядом вершили Добро в моей детской душе, не давали угаснуть вере в него в моем просоленном от слез детстве...»

Из книги «Соленое детство»

Ольга Новикова г.Саратов

http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/5977.html